Ну ладно, последний раз про Сингапур. Я тут смог наконец поймать за хвост это неуловимое ощущение, о котором писал в прошлый раз, и хочунимагу им поделиться.
Сингапур - это идеальный город. Всё, что можно сделать правильно и по уму - в нем сделано правильно и по уму. Да, это государство сурового закона - тут в ходу еще наказание палками, например, - но государства закона со смыслом и закона, который работает. Поэтому тут всё, блин, по уму, и это даже понять невозможно, пока не ощутишь, насколько тут всё в самых мелочах даже сделано нормально.
Это экватор, на котором можно выходить из дома без зонта. Просто потому что туда, куда вам надо, ведет тротуар с ливневкой и навесом от тени и дождя. Это общественный транспорт, который ходит везде и по расписанию. Это типично азиатские забегаловки, где вы не увидите ни таракана, ни даже самой тощей мошки. Это, черт побери, юго-восточная Азия, где на улицах НЕ ПАХНЕТ - как у них это вообще получается?! Это город небоскребов, утопающий в зелени.
Серьезно, я только уже в самолете домой осознал, насколько там кайфово существовать - ну, просто быть, легко и ненапряжно. Не сочтите мои восторженные реплики за угар новичка, я и в Сингапуре не в первый раз, и столиц повидал достаточно. Но это прям волшебный город. Как из сказки.
Ииии вот тут я собственно подхожу к тому, о чем хотел написать. В старых сказках есть такой троп - волшебный город. Все вот эти эти дворцы, возводимые джиннами за три дня и три ночи, изумрудный город, королевство Гвидона, подаренное ему лебедью, и прочая, и прочая. Этот же троп и в современное фентези перекочевал, став еще роскошнее, достаточно вспомнить город магов Даларан, вдогонку ко всему своему великолепию еще и в воздухе летающий, а почему бы и нет-то. Эти все города объединяет и впечатляющая, невозможная архитектура, и всеобщее благополучие жителей, и ощущение рая, о котором я уже писал.
И еще кое-что. Держатся эти все города на чистой незамутненной магии и воле правителя. Случись что с источником этой магии - и высокие волшебные башни развеятся, как не было их, а то и с громким звоном стекла навернутся с небес. И вот эта-то аналогия до меня и дошла уже в последний день поездки. Существование этого города в его нынешнем виде, если я правильно понимаю, очень сильно завязано на мировую экономику вообще и приток денег от работы с транснациональными корпорациями в частности. Состояние этого города обусловлено не географически, не исторически, а только экономически, и случись что с глобализмом в его нынешнем виде - звон стекла будет очень громким.
Это не плохо и не хорошо, я, опять же, не пытаюсь тут оценивать, просто вот так в итоге сформулировалось мое ощущение "что же тут не так". Я шел сегодня за завтраком по тропинкам, протоптанным в академовских рощах, где тут и там торчат из тропинки кусками останки былого асфальта, который можно использовать, чтобы поменьше угваздать обувь в осенней грязи - и понимаю, что эти тропинки никуда не денутся, если вдруг врубят новый железный занавес, а на полях вокруг Новосибирска всё так же будет расти картошка и морковка. С другой стороны, ходить по тротуарам Сингапура, оборудованным нормальной ливневкой, мне нравилось гораздо больше, несмотря на их сказочную эфемерность, а к тому что прогуливаясь мимо своего дома, не надо уворачиваться от машин, потому что этот тротуар хотя бы, черт побери, есть - быстро привыкаешь.
Как-то так.